Sunday, December 17, 2017

Днепропетровская обл., г. Кривой Рог ул. Орджоникидзе 1Г
тел/факс (056) 462-09-80 тел/многоканальный (067) 638-37-36

konsol Статьи Горные выработки


Консультант

Александр
Telephone number of Александр +30676383736

Maps

Даты

17.12 - 17/12 День ракетных войск стратегического назначения

Горные выработки

Горная выработка — это пустое пространство, образованное искусственным путем в толще полезного ископаемого или пустых пород с целью разведки или разработки месторождения полезного ископаемого. Горные выработки подразделяют на - разведочные и эксплуатационные.

Разведочные горные выработки проводят с целью обнаружения месторождений, выяснения характера залегания и определения запасов полезных ископаемых.

Эксплуатационные горные выработки проводят с целью добычи полезного ископаемого из месторождений открытым или подземным способом. Эксплуатационные горные выработки подразделяют на - капитальные, подготовительные и очистные.

Капитальные выработки проходят для вскрытия месторождения и обеспечения связи месторождения с земной поверхностью.

Подготовительные выработки рассекают месторождение на выемочные участки и блоки, подготавливающие его для очистной выемки.

Очистные выработки образуются непосредственно при выемке полезного ископаемого на месторождения.

Горные выработки, пройденные в недрах земли (имеющие и не имеющие непосредственный выход на ее поверхность), называются подземными, а пройденные на поверхности Земли — открытыми.

К открытым горным выработкам относятся копуши, канавы, траншеи, расчистки, карьеры, разрезы.

Открытые горные выработки

Копуша — открытая горная выработка небольшого поперечного сечения размерами 0,6x0,6 м, глубиной 0,4 —0,6 м. Копуши проходят при геологических съемках, поисках месторождений и для взятия породных образцов в наносах.

Канава — открытая горная выработка трапецеидального или прямоугольного поперечного сечения значительной длины при сравнительно небольших размерах поперечного сечения и глубине. Канавы бывают эксплуатационные и разведочные.

Траншея — представляет собой ступенчатую канаву трапецеидального поперечного сечения. Траншеи проходят для разведки или разработки месторождений. Разведочные траншеи применяют для разведки месторождений, залегающих на глубине от 3 до 8 м. Эксплуатационные траншеи бывают капитальные, проводимые с целью вскрытия месторождения, и разрезные, предназначенные для создания фронта работ.

Расчистка — открытая горная выработка в виде выемки, длина и ширина которой значительно превышают ее глубину.

Карьер — совокупность открытых горных выработок, служащих для добычи полезного ископаемого.

Разрез — угольный карьер, а также карьер по разработке россыпных месторождений драгами (плавучими земснарядами).

При подготовке карьера к эксплуатации выполняют капитальные горные работы. К этим работам относятся: проведение капитальных траншей для перемещения карьерных грузов и разрезных траншей для создания первоначального фронта работ на каждом уступе; вскрышные работы по разносу бортов разрезных траншей и обнажению залежей полезного ископаемого в объеме, установленном на момент сдачи карьера в эксплуатацию. Уступ карьера или траншеи — это часть пустых пород (или полезного ископаемого), имеющая форму ступени. К элементам уступа относятся площадки (бермы), откос, угол откоса и бровки.

Разрезные траншеи проводят на каждом рабочем горизонте. Они обычно горизонтальны или имеют небольшой продольный уклон (3—5%) для отвода воды с уступа.

При подземном способе разработки месторождений в зависимости от расположения в пространстве различают вертикальные, горизонтальные и наклонные горные выработки.

Разведочная шахта является предприятием, осуществляющим разведку месторождений (или его части) подземным способом и представляющим собой совокупность подземных горных выработок, предназначенных для разведки месторождения.

В отличие от разведочной, шахта является горнопромышленным предприятием, осуществляющим добычу полезного ископаемого подземным способом и отгрузку его непосредственно потребителю или на обогатительную фабрику. К шахте относятся также наземные сооружения и горные выработки, предназначенные для разработки месторождения.

Рудником называют промышленное предприятие по добыче руды подземным или открытым способом.

Название подземных горных выработок определяется их расположением относительно элементов залегания рудного тела (месторождения) и назначением. Выделяют следующие основные элементы залегания рудного тела (залежи, пласта): простирание (линия простирания), падение (линия падения), угол падения и мощность. Под простиранием месторождения понимают направление линии пересечения горизонтальной плоскости с рудным телом. Линию пересечения поверхности рудного тела (пласта, жилы) вертикальной плоскости, перпендикулярной к линии простирания, называют линией падения. Угол между линией падения и ее проекцией на горизонтальную плоскость называют углом падения.

Горные породы, которые непосредственно примыкают к поверхности, ограничивающей полезное ископаемое, называют боковыми породами. Различают кровлю и почву пласта, жилы или залежи при пологом или наклонном залегании. При крутом залегании рудных тел или угольных пластов боковые породы называют висячим и лежачим боками.

Мощность пласта (залежи, толщи) определяется расстоянием по нормали между поверхностями пласта (толщи), а также между лежачим и висячим боками пласта, жил, линз и других геологических тел.

Начало подземной выработки, примыкающее к земной поверхности или к другой выработке, называется устьем, а противоположный, перемещающийся в результате горных работ конец ее — забоем.

Взаимное расположение подземных выработок.

Взаимное расположение горных выработок

Шахтный ствол 4 — вертикальная или наклонная горная выработка круглого, прямоугольного (реже эллиптического) сечения, имеющая непосредственный выход на земную поверхность. Служит для подъема полезного ископаемого и пустой породы, спуска и подъема людей, оборудования и грузов различного назначения. Через шахтный ствол осуществляют энергоснабжение и вентиляцию добычных забоев, водоотлив.

Стволы оборудуют подъемными установками, лестничным отделением. По ним прокладывают электрические кабели, трубы для воды и сжатого воздуха. Шахтный ствол может быть разведочным или эксплуатационным.

Стволы 2, не имеющие непосредственного выхода на поверхность, называют слепыми. Их назначение аналогично обычным шахтным стволам. Штольня 1 — горизонтальная выработка с непосредственным выходом на земную поверхность. Назначение то же, что и шахтного ствола.

Квершлаг 5 — горизонтальная горная выработка, пройденная от шахтного ствола по пустым породам вкрест простирания месторождения. Если горизонтальная выработка пройдена вкрест простирания по полезному ископаемому, то ее называют ортом. Различают откаточные 8 и подэтажные 10 орты. Орты проходят из штреков 6 — горизонтальных выработок, пройденных обычно из квершлага по простиранию пласта или рудного тела. Полевые штреки 6 проходят по пустым породам, рудничные 7 — в рудном теле. Штреки, расположенные на горизонте доставки, называют подэтажными. Для стока воды и уменьшения энергоемкости откатки грузов горизонтальные выработки имеют небольшой уклон в сторону ствола. В зависимости от типа крепи горизонтальные выработки шахт имеют трапециевидную, сводообразную или прямоугольную форму. В слабых и неустойчивых породах откаточным выработкам придают круглую форму.

Восстающий — вертикальная 9 или наклонная 5 горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на земную поверхность. Служит для спуска под действием собственного веса полезного ископаемого и породы, подъема и спуска материалов, перемещения людей, проветривания.

Шурф II — вертикальная или наклонная горная выработка, небольшого сечения и малой глубины, проходится с поверхности для разведки месторождения, вентиляции, осушения и др.

Уклон — наклонная горная выработка, пройденная по падению залежи или пласта для подъема грузов с нижнего горизонта на верхний, механическим способом. Непосредственного выхода на поверхность не имеет.

Бремсберг — наклонная горная выработка, в отличие от уклона предназначен для спуска полезного ископаемого с верхнего горизонта на нижний механическим способом.

Камеры — подземные горные выработки, имеющие при сравнительно больших поперечных размерах небольшую длину и предназначенные для установки машин, хранения оборудования и материалов. К камерам относятся: сопряжение околоствольного двора с шахтным стволом, насосная противопожарная и машинные камеры, электровозное депо, камера ожидания и диспетчерская.

Совокупность выработок, предназначенных для обслуживания подъемного хозяйства и расположенных на каждом горизонте непосредственно у ствола шахты называют околоствольным (рудничным) двором. Форма и размеры околоствольного двора зависят от способа подъема полезного ископаемого (клетевого или скипового) и производительности шахты (кольцевые, тупиковые).

К капитальным подземным горным выработкам относят основные горные выработки — шахтные стволы, штольни, квершлаги, околоствольные дворы. Они служат весь срок отработки месторождения.

К подготовительным подземным выработкам относят штреки, орты и восстающие. Подготовительные выработки обеспечивают транспортный доступ к отдельным участкам месторождения, по мере отработки которых эти выработки оставляют или ликвидируют.

Тип горноразведочных выработок выбирают в зависимости от стадии поисково-разведочных работ, формы и условий залегания месторождений полезных ископаемых и других факторов.

Копуши широко применяют при поисках коренных месторождений, образующих ореолы рассеивания (золото, олово, алмазы и др.).

Канавы и траншеи проходят с целью поисков, разведки, картирования и для валового опробования.

Расчистки применяют для вскрытия деталей геологических структур месторождения.

Шурфы применяют в разведке при наличии мощных нано­сов и при любом залегании месторождений.

Шахты, квершлаги и штреки применяют при детальной разведке на глубину. На определенном горизонте из шахты проходят в сторону пласта (жилы) квершлаг, а потом по самому пласту (жиле) — штреки.

При необходимости также применяют такие выработки, как орты, уклоны, бремсберги, слепые шахты. В условиях горного рельефа разведка производится горизонтальными или наклонными штольнями.

Яндекс цитирования