Monday, October 26, 2020

Днепропетровская обл., г. Кривой Рог ул. Орджоникидзе 1Г
тел/факс (056) 462-09-80 тел/многоканальный (067) 638-37-36

konsol Трубы ПВХ Требования к ремонту сети из труб ПВХ-U Негерметичность раструбного соединения


Консультант

Александр
Telephone number of Александр +30676383736

Maps

Даты

26.10.1917 - Принятие Декрета о мире
26.10.1917 - Принятие Декрета о земле

Негерметичность раструбного соединения

Причиной негерметичности раструбного соединения может быть:

повреждение раструба трубы,  технический брак в резиновом уплотни тельном кольце.

небрежно-неточная или грязная закладка прокладки в пазе раструба грубы с попаданием песка, неправильное размещение уплотняющего кольца в пазе раструба трубы.

отсутствие прокладки.

Поэтому самые новые технические решения обеспечивают фабричный монтаж уплотнительных колец в углубления раструбов труб и фасонных частей.

Во всех вышеуказанных случаях негерметичности соединения, за исключением повреждения раструба трубы, появляется необходимость его демонтажа и замены уплотняющего кольца.

Демонтаж соединения связан с необходимостью перерезки трубы в двух местах с целью удаления фрагмента трубы длиной L + L1. Одна резка А—В выполняется перпендикулярно к оси трубы (ножовкой для дерева с мелкими зубьями), другая резка С—D выполняется наискось..

А—В - резка, перпендикулярная к оси трубы;

С—D - резка наискось;

А—В—С—D - фрагмент трубы до удаления;

L1- монтажная глубина вставки свободного конца трубы;

L2 - L1 + 10 мм;

L - расстояние прямой, резки от раструба трубы.

 

Длина демонтируемого отрезка трубы (L + L1) зависит от диаметра трубопровода, от глубины вставки L1 свободного конца в раструб тру бы. от способа демонтажа и монтажа нового отрезка сети, вида примененного вжимного устройства и от условий выполнения ремонта.

При проведении такого ремонта применяются два способа:

- способ I - с отгибом вверх перерезанной канализационной трубцг. ПВХ-U

- cпособ II - без отгиба перерезанной трубы.

 

Способ I применяется для малых диаметров dn = максимум 160 мм при хороших грунтовых условиях, т.е. в основном без грунтовых вод.

Способ II применяется для труб диаметром свыше 160 мм и с учетом тяжелых условий работ, т.е. при появлении грунтовых вод. Связано это с жесткостью труб вышеуказанных диаметров, что при Способе 1 требовало бы длинной траншеи при одновременных трудностях монтажа, а также сложностью укладки канализационной трубы на предыдущем основании с 011 определенным уклоном.

Способ I состоит из отгиба перерезанной грубы ПВХ-U чтобы дать возможность вытащить из раструба при помощи вжимного отрезка трубы, предназначенной для удаления.

Величина отгиба должна дать возможность всовывания демонтируемого отрезка код загнутый конец канализационной трубы ПВХ-U

По окончании демонтажа соединения поврежденное уплотнительное кольцо следует убрать с углубления раструба - гнезда уплотнителя, углубление внутри старательно очистить тряпочкой, а затем вложить в углубление раструба новое уплотнительное кольцо.

В свою очередь следует приготовить новый отрезок канализационной трубы ПВХ-U отвечающий по длине размерам вырезанною отрезка: L2 = (L + L1) —20÷30 мм. Оставшийся после обрезки свободный коней трубы, как и свободные концы нового отрезка канализационной трубы, предназначенного для замены демонтированного отрезка, следует сфасовать и подготовить к вжиманию согласно с п.3.2.2. Раздел V.

В момент монтажа свободные концы труб следует покрыть антиадгезийным средством (тальк или другое средство, рекомендуемое производителем труб), ни в коем случае маслом или смазкой.

Дальнейшие действия, связанные с монтажом нового отрезка канализационной трубы ПВХ-U зависят от типа примененных уплотнительных колец в двухраструбной пропускной муфте: кольца круглого сечения (вариант I) или кольца в форме губы (вариант II).

Вариант I.

На оставшийся обрезанный конец канализационной трубы следует
полностью надвинуть двухраструбную пропускную муфту из ПВХ-U с
заложенными ,уплотнительными кольцами. На место предварительно
вырезанного, отрезка канализационной трубы следует всунуть в раструб
предварительно подготовленный новый отрезок канализационной трубы на
указанную на трубе глубину вставки.

Во время монтажа соединения в раструбе трубы второй конец канализационной трубы с раструбной втулкой муфты остается отогнутым вверх.

После монтажа свободного конца нового отрезка канализационной трубы в раструбе следует отогнутую трубу выпрямить аж до выравнивания с предварительно вмонтированным патрубком в раструбе.

Концентрически установленные свободные концы канализационных труб и вмонтированный патрубок следует соединить между собой при помощи двухраструбной пропускной муфты, которая перемещается в сторону раструба до метки (которую следует предварительно нанести), обеспечивающую размещение в половине длины муфты.

Вариант II.

Монтаж нового отрезка канализационной трубы не отличается в принципе от способа монтажа согласно варианта I, однако в связи с применением губных уплотнительных колец становится обязательным применение вспомогательного монтажного свободного патрубка.

Способ монтажа подробно изложен в V Разделе - п. 3.2.2.

Метод II состоит из выполнения замены уплотняющего кольца без нарушения оси сети, т.е. без отгиба перерезанной канализационной трубы, что может быть в ряде случаев трудным при выполнении или совершенно невозможным.

Демонтаж соединения для удаления уплотняющего кольца из раструба является аналогичным методу I с той разницей, что длина отрезка трубы L2, удаляемого в первую очередь, должна соответствовать величине глубины вжима для данного диаметра, т.е. L1 + 204-30 мм. Величины L1 являются зависимыми от типа трубы, и прежде всего от их диаметров и. например, составляют для dn=110+500 мм от 60 до 220 мм.

В связи с вышеизложенным длины вырезываемых отрезков труб L2 должны составлять от 90 до 250 мм.

Удаление в первую очередь отрезка канализационной трубы A—В—С—D вышеуказанных длин позволяет произвести извлечения из раструба демонтируемого отрезка канализационной трубы длиной L + L1 с использованием впихивающего устройства - без отгибания обрезанной трубы.

Длина отрезка L зависит от конструктивного решения впихивающего (вжимного) устройства.

Подготовку свободных концов отрезанной канализационной грубы, как и нового отрезка канализационной трубы ПВХ-U на место демонтируемого, замену поврежденного уплотняющего кольца и монтаж Способом I производить с учетом особенностей способа монтажа двухраструбной пропускной муфты с использованием губных уплотнительных колец (V Раздел п. 3.2.2.).

Схема замены уплотняющего кольца в раструбе трубы согласно Способу II является аналогичной рис. 52 с тем что X составляет в этом случае L1- 20+30 мм.

Из вышесказанного следует, что двухраструбные пропускные должны иметь длину, составляющую 3х L1 + 20÷30 мм с названием "раструбные муфты-втулки удлиненные".

Длины производимых двухраструбных пропускных применяются в Способе I.

Яндекс цитирования